Tra le più rinomate specialità della cucina milanese c’è sicuramente l’ossobuco, una carne particolarmente gustosa e saporita la quale vanta una tradizione davvero antichissima. L’ossobuco, infatti, è un tipo di carne che veniva preparata già nel Settecento, e non è affatto da escludere che il suo utilizzo fosse assai consueto anche in epoche precedenti. Quello che è definito, in gergo, ossobuco alla milanese, è appunto tale tipologia di carne preparata tramite una ricetta piuttosto semplice: per preparare un ottimo ossobuco lombardo è indispensabile in primis scegliere dell’ossobuco di qualità. L’ossobuco è una tipologia di carne di vitello, e si tratta esattamente dello stinco di vitello che va tagliato e cucinato, facendo emergere la polpa del muscolo.

L’ossobuco prevede, per la sua preparazione, pochi altri ingredienti, quali ad esempio dell’aglio, dei limoni, delle cipolle, della farina, dell’olio di oliva, e si prepara rapidamente.

La cucina tipica milanese, peraltro, prevede che l’ossobuco sia associato assai spesso a dai deliziosi risotti: l’abbinamento tra la carne di ossobuco e il risotto è davvero squisito, nonché assolutamente tipico di questa regione. Il miglior ossobuco milanese, ovviamente, può essere gustato anche nei migliori ristoranti della Lombardia, soprattutto come secondo piatto.