La cotoletta alla milanese è, al pari di poche altre specialità, una delle tipicità più importanti della gastronomia milanese e lombarda.
La cotoletta è un piatto semplice, molto agevole da preparare, ma allo stesso tempo assai saporito, un piatto che vanta un sapore squisito ed intenso e che si è presto imposto come una delle specialità di carne più consuete del nostro paese.
La cotoletta alla milanese viene preparata scegliendo una buona fetta di lombata di vitello con osso, la quale viene sottoposta ad un processo di panatura nel burro la quale la rende croccante e ancor più saporita.
Tradizione vuole che il burro venga versato sulla cotoletta, ma negli ultimi tempi si sta evitando sempre più spesso quest’ultimo passaggio, anche per rendere il piatto più leggero: per condire la cotoletta si preferisce piuttosto una leggera spruzzata di limone.
Quanto ai contorni, ovviamente, non vi è che l’imbarazzo della scelta: nella grande maggioranza dei casi la cotoletta viene servita con delle patatine, allo stesso modo è assai frequente che questo piatto venga servito con dell’insalata.
La cotoletta alla milanese è davvero una specialità che si trova ovunque, un piatto che si può preparare in casa, anche senza avere una particolare esperienza nel settore, e che si può allo stesso modo trovare nei più rinomati ristoranti di Milano e dell’intera Lombardia.