I dolci tipici del Varesotto sono numerosi, anzi questa zona della Lombardia è una delle più interessanti per quanto riguarda la tradizione legata ai dessert. L’elenco di dolci tipici della provincia di Varese è lungo, ma non può che cominciare con la torta di pane, un dolce molto semplice, anche nella sua preparazione, ma molto saporito. La torta di pane ha come ingrediente protagonista il pane raffermo, ed aggiungendo altri ingredienti quali latte, uova, zucchero, uvette, pinoli e un po’ di grappa, e possibile preparare un dolce davvero squisito. A Varese sono molto preparati anche i cosiddetti “brutti ma buoni”, dei biscotti dal nome alquanto simpatico molto diffusi in diverse zone d’Italia, i quali possono essere preparati con pochi, semplici ingredienti. Anche i mustazzit, ovvero quelli che sono conosciuti, in altre zone d’Italia, come mustacciuoli, sono alquanto consueti, e si tratta di dolci cotti a fuoco lento dal sapore delizioso e dalla classica forma a rombo. In quel di Varese, inoltre, si ricava un buon dolce anche da un piatto tipico lombardo che non ha nulla a che vedere con i dessert, ovvero la torta di polenta. Questa torta, anche nota come “amor di polenta”, è molto apprezzata per il suo sapore molto delicato, e si tratta di un dolce preparato a base di farina di mais e di mandorle, di norma ricoperto di zucchero a velo proprio come il pandoro. Merita certamente una menzione il croccante di Germignaga, dolce dal sapore intenso che viene preparato, tradizionalmente, per la festa “Madonna d’Ottobre”. Questo dolce prevede un mix di mandorle tostate ed amare unite a del caldo zucchero caramellato. Quelli citati sono solo alcuni esempi: nella zona di Varese è possibile gustare tantissimi diversi tipi di dolci, alcuni dei quali vantano una tradizione davvero molto antica.